Сильный Арцах

Анушик Солнышко
Луч солнца прорывается сквозь лес,
Ковёр осенний будто соткан из чудес.
В нарядных ярких кружевных горах
Встречает новый день Арцах!

Плоды граната в это время поспевают,
Ашуги в песнях край арцахский воспевают,
Вино и виноград, женгялов ац, панир...
Хозяйки согревают каждый свой тонир.

Любимый запах, шум и диалект,
Звучит так сладко, не забыть вовек,
И где-то за окном, в саду, под звуки нард,
Старик вел свой рассказ про райский сад...

Но вдруг... в тот сад пришла беда.
И крик и стон, и взор врага.
Железный всадник- с высоты,
Карал людей, за то что так чисты...

Карал за то, что люди любят дом.
И чтут добро... ступают за Христом.
Карал за то, что счастливы в тиши,
С природой и деревьями на «Ты»...

Враг ожидал сломить и напугать,
Изгнать, разрушить храм и истерзать...
Забыв одно - что храм живет в душе,
И сила воина в его родной стране!

Молитва на моих устах  не утихает,
Кровь невиновных землю омывает.
Армянский воин духом не сломим!
В краю Арцахском он не победим!

Дух предков, сила гор, природы и земли,
Мои Молитвы сквозь века ты пронеси,
Прошу небес лишь об одном:
«Спаси и сохрани мой дом»!

Позволь вернутся в то далекое село,
Где смех под звуки нард и ремесло,
Старик ведет рассказ про дивный райский сад,
И о былом напомнит лишь печальный взгляд...
(А.Г., 19.10.2020)
__