Ах, бедная Катя...

Михаил Серебринский
               К.П.

               «Бедная Катя, бедная моя невеста!»
               А. Белый.

Ах, бедная Катя! Измучил дурак
Принцессу-невесту. Напялил
Еловый венок - и то в лес, то в овраг,
То пить, то по чайным и спальням.

Мамаша! Когда бы ты знала: твой сын
Молиться ушёл косоглазым.
Спустись к нему, мама! Наставь и спаси,
Чтоб больше он не безобразил.

Ах, бедная Катя! Мамаши Руси
Уже не поднять из могилы.
Одну только память да мутную синь
Оставил в глазах твоих милый.

Ах, бедная Катя, весь синий восток
Он пропил с тобой и приданным!
Мамаша в могиле - разбойник-сынок
Бредёт по тропам окаянным,

Как тень, по земле нашей. Я б ему, Кать,
Спросил всё при первой же встрече.
Но как тут спросить? И о чём тут сказать?
Я сам от него недалече.

Я сам иноверец, сам враг для людей:
Люблю, а любить как - не знаю.
Я тоже на десять твоих лебедей
Пускал голубиную стаю.