Сыну - кадету

Ткаченко Алексей
Сынок, родной, давай поговорим.
Пройдут года  - ты вспомнишь эти строчки.
Хочу, чтоб отложилось: ты - любим.
Ты дорог нам. И важен. Очень-очень!
"Пройдут года "... Они, поверь - летят!
Ещё вчера - песочница, качели...
И вдруг ты повзрослел! Как говорят, -
мы с мамой обернуться не успели.
В миг стал взрослей, как только понял ты,
(вы это в школе разве проходили?),
что первые серьёзные мечты
потребуют недюженных усилий.
Я так хотел, чтоб ты счастливым был,
чтоб  сделал ты отважный шаг из детства -
- к своей судьбе.
Ты смог! Ты поступил.
И встал в ряды кронштадтского кадетства.
Я - горд! Ты - молодчина! Ты - мужик!
Ну, в добрый путь! Хоть сердце не на месте,
молюсь, чтоб поскорее ты привык
без нас...
И к кодексу кадетской чести.
Ты справишься - не тыква на плечах.
У нас с тобой выносливые плечи.

Мы с мамой ждём звонка по вечерам,
каникул, увольнительных и встречи.
Мы с мамой так скучаем, словно нам
по части сердца разом оторвали...
Но мы тебе не скажем. Ты и сам
слезинки будешь сдерживать едва ли...

Подумай, сын: ТЕБЯ ВПУСТИЛ КРОНШТАДТ!
Быть в этом месте многие хотели.
Ты должен быть ответственен и рад,
живя в родного флота колыбели.
И корпус твой кадетский, как маяк,
указывает чётко четверть века:
сегодня ты кадет, потом - моряк -
достойнейшая форма Человека!
Учись, сынок! Когда наступит срок -
с любой задачей справиться сумеешь.
Ты вспомнишь, что усвоил между строк.
В бою, поверь, - легко на самом деле.
Но без труда - да-да, - ты знаешь сам:
не выловить ни рыбы, ни удачи.
Поэтому, вставая по утрам,
стартуешь день с зарядки, не иначе.
И каждый раз, когда охота выть -
ты знай, что я такое не приемлю!
Держись, сынок! Садись Устав учить -
ничто так не вернёт тебя на Землю.
И я уверен  - ты не подведёшь
ни нас, ни командиров. И в награду -
по самой главной площади пройдёшь,
чеканя шаг военного парада.
Пускай тебя хранит Тот, кто хранит!
И сам не оплошай. В любви к Отчизне
найди себе и веру, как гранит,
и дело по душе - опору в жизни!
Ещё хочу сказать, сынок, родной,
я знаю - не забудешь годы эти.
Возможно,  сын твой тоже встанет в строй
под знаменем кронштадтского кадета.