Белые берёзы

Яков Быль
Грёзы мои, грёзы – белые берёзы,
Грёзы мои, – слёзы, листик от мимозы.
Как любви открыться, как ей насладиться?
Как мне не сердиться, как остепениться?

На себя взираю, – голые занозы,
Где же кустик розы и его прогнозы?
Шрамы и морщины, как в себя влюбиться?
Как перемениться, чтобы не напиться?

А душа живая охает, страдая,
Родина земная, ты одна святая.
Брови – кот лохматый, а усы – лопатой,
Ты одна такая, где и я крылатый.

Берендей и Леший, где в дороге пеший,
Для тебя, для дела сердцем разомлевший.
Осень, ветер, слякоть, ну а я, как мякоть,
Ты всегда со мною, груз с тобой не лапоть.

Вороньё кружится, стая больше, больше!
Не достанут клювы, коль на сердце горше.
Боль бывает разной, нет страшней душевной,
А она открыта, не достать безмерной.

Улетит когда-то к звёздам и вершинам,
Тут пока нужнее по святым причинам.
Ведь за ней Держава, где народа воля,
Где родов единство, где вниманье стоя.

Вот, где честь и слава, и любовь конечно,
Так оно и будет, если всё сердечно.
Словоблудий хватит, - споров и упрёков,
Не бывает в грязном правды и пророков.

И святыми тоже мощи так не станут,
Если грязь глумится, то и мысли вянут.
Сами, только сами к свету и творенью,
Не страшны невзгоды знаний вдохновенью!

Яков Быль 20.10.2020

***