Полюби себя. Narcissus

Янесса Мартлет
Осенним днём, за чашкой кофе,
когда от грусти нет больше сил,
когда не в радость закат на море,
спроси себя: "А я когда-нибудь тут жил?"

Когда ты радовался утренним рассветам,
благодарил всевышнего за возможность жить,
счастлив был одним моментом;
"Как здорово все же жизнь любить"?

Спроси себя: "Почему я одинок,
почему не вижу счастья в лицах,
почему наш мир так жалок и жесток,
почему не слышим родных и близких?"

Можно много задавать вопросов,
на все из них ответов не найти.
Но все же как сказал один философ:
"Для начала, и впредь: себя люби"

Кто-то скажет: "Да ну бред!
Мы рождены любить друг друга",
и за рюмкой водки, на обед,
муж крича: "Люби меня, ведь ты моя супруга!".

Та вся в слезах, отчаявшись так сильно,
стакан наполнит: "Лишь бы он уснул".
Нельзя заставить полюбить насильно,
от того ножом свою супругу он проткнул.

Кто-то чистый, здравый эгоист,
для него свобода важней всего и вся,
для кого-то он нарцисс и пацифист,
но он пленяет, потому что "полюбил себя".

За рюмкой виски стих напишет,
прочтёт на публику прекрасные слова:
"Для вас, ребят, я человек без 'крыши',
однако вдумайтесь, что посылает вам судьба.

Мы рождаемся в этот мир совсем одни,
в одиночестве проходим весь житейский путь.
Ты главную задачу для себя пойми,
не в одиночестве, а в любви к себе вся суть.

Когда наполнен ты любовью,
её ты даришь всем, не прося взамен,
так будь же тем донором по крови
и рыцарем, поднявшись из колен".