Тимуру Виссарионовичу

Сомко Андрей
Тимур! Грузинский князь удалый!
Зачем лишился ты корней?
Зачем сменял свободу, славу,
На пыль украинских степей!?

Зачем покинул гор вершины?
Гранита крепость, вкус вина?
Твоя ошибка так нелепа,
Что не понять ее до дна.

Ты разделил судьбу лихую,
Сынов равнины и песка.
Ты выбрал долю гробовую,
На всех теперь – одна доска.


Вот так презренные витии,
Тебя впускали в свой чертог.
Но ты отринул думы злые,
Переступивши наш порог.

Пускай наветы фарисеев
Звучали за спиной везде.
Но не они тебе родные,
И не друзья они тебе.

Друзья встречают кубком полным,
Улыбок свет, хрустальный звон.
И здравицы тебе напомнят,
Что здесь друзья со всех сторон.

Они теперь не наважденье,
Они с тобой, они всегда,
И в жизни их сопровожденье -
Успех нелегкого труда.

Ты молод – не робей подчас.
Раскрой свои глаза и уши.
Тот, кто с тобою и сейчас-
Тебе в ответ раскроет душу.

Бокал твой полон!
Сохрани, не расплескай души порывы!
Друзей и дружбу сбереги,
И жизни обойди обрывы.

Будь светел, весел, справедлив,
Красив и статен, будь удачлив!
И дев любовь и сладость их,
С тобой прибудут – не иначе!


Храни заветы старины.
Кавказ седой пусть улыбнется.
В горах, откуда родом ты.
Лозы пусть снова ветвь завьется.

Пусть через камень, с ледника,
Скользит ручей прохладной гранью.
Пусть жизнь твоя, как снег легка,
Бежит стремительною ланью.

Пусть доживешь ты до седин,
И даже за сто лет отсюда.
Твой друг – хоть русский, хоть грузин.
Твои нахваливает блюда.

И пусть столетнее вино,
Течет рекой -
                Сейчас и дальше.
Пусть не испортится  оно.
Как в людях – пусть не будет фальши.

Пусть на твоей тропе всегда,
Найдется только честный спутник.
И пусть беспечная рука,
Семейный не сломает прутик.


Я мог бы говорить весь день.
Я подожду. Другие скажут.
Как Солнце направляет тень.
Отца рука - твой путь укажет.

Ты помни отчество свое.
Не запятнай случайной грязью.
Пусть поколение твое,
С Его - не разорвется связью….

Андрій Сомко

м. Київ

12.07.17