Итоги осени

Дмитрий Владимирович Артёмов
Дни стали холоднее и короче,
по улицам вальсирует листва,
прохладны освежающие ночи,
дождём переплетается трава,

и золотом пронизывает солнце
редеющую лиственную дрожь,
погожий день всё реже удаётся,
всё чаще моделируется дождь.

Но вопреки изменчивой погоде
унылыми не кажутся они -
погрязшие в осеннем хороводе
расслабленные пасмурные дни.

Особая таинственная нега
осенней разделяющей поры
способствует размеренности бега
живой аналитической игры,

в которой подведённые итоги
редеющей зелёной бахромы 
важнее вседозволенностей многих,
что лето предоставило взаймы.

Заканчивает мудрая природа
остаточную радостную блажь,
ведь осень - золотое время года,
она как исчезающий мираж,

питаемый теплом воспоминаний
с частицей философского огня,
где пепел остывающих желаний
витает в небе пасмурного дня.