Под дождём - два взгляда

Адольф Берлин
Под дождём (два взгляда)
---------------------------------

Пусть моросит, но мы идём:
нам не страшны грозы угрозы.
Давай побродим под дождём,
когда никто не видит слёзы.

Пусть могут думать: чудаки
гуляют при такой погоде…
От гонки, суеты, тоски
мы скрылись: пусть они проходят,

уходят, смытые дождём,
своё творящим очищенье.
Давай без спешки подождём
желанного преображенья.

Ты держишь под руку меня,
мы чуть касаемся плечами.
И крепнет в нас, день ото дня,
то чувство, что владеет нами.

Как много общего у нас!
Спешим друг другом насладиться.
Нам ценен каждый день и час
обычных будней вереницы.

И думается так легко
под дробь дождя по лужам-блюдцам.
А утром из-за облаков
сумеет солнце  улыбнуться…

               * * *

Шел рядом кто-то под зонтом.
Он всматривался в очертанья,
а дома замер над холстом
и воскресил воспоминанья.

Вмиг устремилась кисть к холсту,
являя зримо дождь, летящий
с небес по нитям на свету,
асфальт, как зеркало, блестящий.

Сплетались краски на холсте
и краски слов и выражений,
рождая блики в темноте
и отблески при отраженье.

Сквозь пелену дождя огни
голов фонарных проступали,
свет что-то обещал, манил
глотком надежды без печали.

Удары капель по воде
с их дробью мелкой и неровной
взрывались брызгами везде,
на миг рождая лик короны.

Все торопились по делам,
домой под серым небосводом;
одна лишь пара просто шла
вне времени, вне непогоды.

Обнявшись, под дождём она
шла и хмелела без вина…

------------------
Иллюстрация: Jeff Rowland. Без ума от тебя (flickriver.com/photos)