Послевкусие

Игорь Шведов
Легко ли Музе жить под крышей,
Где пауки да пыль и мыши?
Другое дело – на природе,
Дышащей свежестью свободе.
Так, на крылечко выходя,
Мы с ней беседуем шутя.
Хоть муза с юмором, меж тем
Не прочь коснуться важных тем.
Что может быть для мужика
Важнее лески и крючка?!
И так, читатель мой любезный,
Ты догадался уж о том,
О чём мы с музой речь ведём?
О вещи чудной и полезной,
О, да, конечно, о рыбалке!
Прекрасен с удочкой досуг,
Где тяжкий грех – сторонний звук
И «грешник» тот достоин палки
И прочих самых тяжких мук.
А посему и я, мой друг,
Понизив голос тот же час,
Продолжу шёпотом рассказ:
На сонной Волге, в тишине,
В тумане, словно в пеньюаре,
Едва затеплившейся ранью
С неслышным вздохом по волне
Приходит счастье и ко мне.
Зачем описывать процесс
И рыбаков смешить бывалых,
И вызывать в них нервный стресс?
Мол, экий ты, блаженный малый!
Да кто ж так ловит?! Разве ж так
На лов становятся, чудак!
Вот я ловил зараз, бывало,
Таких, что рук расставив, мало
Плотвы размеры показать.
То не плотва, как есть русалка…
Да на такую вот не жалко
Мне променять жену и мать,
(Ну, тёщу, надо понимать!)
Да что ты знаешь о рыбалке,
Сынок, когда твой поплавок
И сердце с каждою поклёвкой
Ныряют резко в глубину
И вновь наверх, а я тяну
И подсекаю тут же ловко.
А как ты содишь червяка?…
Нет, лучше я издалека
Коллеге помашу рукою,
Мол, ловишь, ну и шут с тобою.
По счастью Волги берегов,
Чтоб не свести двух рыбаков
Хватает, в общем-то, с излишком.
А что касается ушишки –
Двойной, с дымком да стопкой водки,
Когда такой ухи поем,
То чую силу для поэм,
Где ждут блестящие находки.
И эти самые стихи –
Лишь послевкусие ухи.
Пускай – безделица, так что ж,
Без стерляди и ёршик гож!