Сонет

Кристина Судакова
О судьбах русского искусства.


Удел у божьих клоунов и плотников словес –
Звездой мелькнув сверхновою, бродить среди небес.
В безрадостном пристанище итог их жизней прост:
«Казнить нельзя помиловать». Иль сцена, иль – помост.


Им жребий выпал праведный: не рукописи жечь –
Себя сжигать и в пламени ковать словесный меч.
Пускай сбоит дыхание – они удержат такт,
Покуда мироздание не объявит антракт.

Неласковым призванием помечены они,
Отечеству постылые, но гордые сыны.
И все они – лунатики, создания теней,
Ниспосланы создателем на срок сочтенных дней.

Сложнее и запутанней их кратких судеб нить.
Нельзя в искусстве миловать — здесь принято казнить.