Маленький скверик

Иванушкин-Курапов
Осеннее утро, маленький скверик,
Яблони за окном,
-Нет я сегодня живой,
-Нет я ещё не помер,
Хоть и катилась вся жизнь кувырком,
Дома уж нет,
И всё тут всё другое снаружи,
А может, и вкрадчиво, и за душой,
Что-то наверно слепое и равнодушное,
И что-то новое будет вновь.

                Нету клозета со столбами фонарными.
                Место него Старый город-кафе,
                И можно даже пышней и возвышенней,
                Просто в сущности ресторан.
                Всё прилизано, да приглажена,
                Не льются помои с ведра,
                Не бьётся соседка во стельку пьяная,
                С очередным хахалём.

Дети смеются, плачут.
Шлындают. то туда, то сюда,
Наверно сейчас проживают иначе,
Другие теперь времена,
Но театр стоит,
Как всегда роскошен,
Расписан фонтаном,
с резным мостком,
Ухожен, красив собой,
И аромат здесь остался тот же,
Запах пионов из клумб  надо мной,
Так вспоминал я о них, о пригожих,
О юных, и прошлых  лет.

                Растеклись пацаны куда-то,
                Подруги в семейную кабалу,
                С кем-то случилось не очень гладко,
                Кого-то по старой очень повадке,
                Ужалил зелёный змей.
                Кто-то в ажуре пушистый с кем то,
                Вроде, как есть живой.
                Однажды представился тоже кто-то,
                Отправили на покой.

Все разлетелись, как птичьи стаи,
Не ведомо кто куда.
Нету, уж нету  старушек,
Судящих таких как я,
И не промыв всех косточек,
Встали в глазах  моих,
Как промежуток памяти,
Одна шелуха от семечек
Под скошенную скамьёй.

                И я пострелёнок маленький
                К ним в объятья бегу,
                -Бабушка! Бабушка! Тут я здесь я!
                Малой, да удаленький,
                Как обещал, так и пришёл к тебе.
                -Ну садись голубок, рассказывай,
                Давненько ты тута не был.
                Как там в Чухонии вашей?
                На море под солнышком.
                Всё ли у вас срослось?
                -Нет, наверно не любы?
                Авось, как не будь проживёшь.

-Вадька, милый не стой на дороге,
Так ведь машиной тебе собьёт.
Не лезь на сарай, покалечишь ноги,
Не гладь всех собак,
Знай ведь укусят,
Иль блохи сожрут потом,
Туда не ходи там плохие ребята,
Мутузят друг дружку, не зная за что.
Пьян, лишь одна-хулиганы,
Шпана, волосатых cтеляг,
Напьются дерутся,
Гляди вот получишь,
Оно не за что, не про что.

                Я это не слушал и был простодушен,
                Есть шалость в запретном плоде,
                Заветы нарушил,
                Как был, так есть сорванец,
                Как жаль тех старушек,
                С надрывом их помню в лицо,
                Ну доброе, что-то запало мне в душу,
                Чего я забыть не могу