Бинты

Ирина Рогозина 2
Когда в октябре выпадает снег,
И черный город выбеливает,
Ко мне приходит старушка во сне
В старом халате фланелевом.
- Деточка, я расскажу тебе так, -
говорит и губами шамкает, -
Дырки в разорванных животах
Затыкая своими шапками,
Везли солдатов на школьный двор,
Ставший военным госпиталем.
Что мы могли? Один разговор:
"Держись, родной. Спаси Господи".
И день, и ночь сидели при них,
Повязки меняли, кормили.
А с тех, кто помер, снимали бинты.
Бинты в дефиците были.
Мы шли на озеро их стирать,
Сушиться - вязали на вербу.
Чтоб новых раненых бинтовать
На завтра было бы чем бы.
И верба эта, ветви клоня,
Стояла - невеста не уж то ли...
Как будто себя бинтовала земля,
Если уж люди не дюжили.

Пусть годы прошли, но и всякий раз
Вот этим вот снегом ранним
Бинтует город, бинтует нас
И те фронтовые раны.

На фото: мончегорский эвакогоспиталь № 1865, который занимал здание школы №3