Русская сказка Сердитая барыня

Иван Есаулков
   Одна барыня раньше жила
И сердитая слишком была.
Никого не щадит,
Даже староста бит,
Как приходит спросить про дела.

   Никакого житья мужикам,
Отношение хуже, чем к псам:
Всех драла, как собак.
Виноватым был всяк
У неё мужик – быдло и хам.

   Вот пришёл на побывку солдат.
Дали отпуск ему, и он рад
Был родню повидать.
Та ему рассказать
Всё смогла про деревню подряд.

   И про барыню смог он узнать
И решился людей выручать:
- Я её проучу,
Это мне по плечу –
Долго будет меня вспоминать.

   Ночь пришла, и солдат поскорей
Приказал запрягать лошадей.
Едет к барыне он,
А у той крепок сон.
Смело в спальню зашёл солдат к ней.

   На руках к лошадям ту принёс
И к сапожнику в избу отвёз
И с женой поменял
У него, ту поднял
И в усадьбу скорее привёз.

   На рассвете проснулась жена,
На кровати роскошной одна.
Слуги быстро бегут,
Воду на руки льют,
И умылась спокойно она.

   Самовар ей к столу подают,
И пока чай она пьёт, все ждут.
Староста вдруг возник.
Это что за мужик,
И чего ему надобно тут?

- Я пришёл, барыня, чтоб спросить,
Что нам делать сегодня, как быть?
   Вид её не сердит,
И она говорит:
- Всё вчерашнее надо свершить!

   Вышел тот от неё без битья,
Удивился: - Не дран нынче я!
Она очень добра
Ко мне прямо с утра.
Вот бы больше такого житья!

   Живёт месяц в усадьбе, другой
Не сапожника битой женой,
Барынею живёт,
Очень доброй слывёт
И довольна своею судьбой.

   А вот барыня утром орёт:
- Что с водою никто не идёт?
Слуги, где вы сейчас?
Изобью я всех вас!
   А сапожник сидит, что-то шьёт:

- Вставай, баба, пора печь топить!
- А ты кто такой! Дай мне попить!
- Еду надо сварить! –
Снял ремень, стал лупить:
- И скотину пора накормить!

   И всё хлещет её: - Хватит спать!
Ты должна вставать, печь затоплять!
   И до тех пор хлестал,
Пока сам не устал,
Да и барыня стала молить.

   За водою она побрела,
Дров охапку к печи принесла,
Чтобы печь затопить,
Еду мужу сварить.
И так месяца два прожила.

   То не сможет еду доварить,
А то воду сумеет разлить.
И сапожник не раз
Колотил каждый час,
Если было за что колотить.

   А солдата уже служба ждёт,
Он вот-вот из деревни уйдёт -
Час почти уж настал.
Женщин он поменял.
Утром барыня тихо встаёт

   И выходит: - Ведь это мой дом!
   Понимает она, но с трудом:
- Я откуда взялась?
То ли так заспалась,
А теперь всё знакомо кругом!

Сон ужасный пришлось увидать,
В чужой хате во сне побывать,
Столь всего испытать,
Никого обижать
Я не буду, могу обещать!

   У сапожника снова жена
За работой с утра дотемна.
Он бьёт реже её.
Вспоминает житьё
В чужом доме частенько она.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Ну и сказку ты, Вань, отыскал!
Никогда я о не ней не слыхал,
Но занятный сюжет
Нам представил Поэт.
Удовольствие я испытал.