Русская сказка Солдат на исповеди

Иван Есаулков
   У попа был огромный приход,
Извлекал из него он доход.
Он за исповедь брал
Гривенник, не пускал,
Если кто-то без денег придёт.

   И при этом срамить начинал
И скотиной того обзывал:
- Мне же бога молить!
Ты не смог накопить -
За год гривенника не собрал!

   Вот приходит однажды солдат,
Был, конечно же, он небогат,
Потому дал пятак.
Поп взбесился: - Как так!
Надо мной ты смеёшься, урод?

- Батюшка, где я больше возьму?
Что имею, то вам отдаю!
- Ты отсюда пойди,
Что-нибудь укради,
А я грех твой тогда отмолю,

Как покаешься, что своровал.
   И солдата поп жадный прогнал.
Тот, печальный, пошёл:
- Как же нехорошо!
   Вдруг он палку попа увидал.

   Возле клироса палка стоит,
И бобровая шапка висит,
Дорогая на ней,
Стоит много рублей.
Вот солдат сам себе говорит:

- Коль не знаю я, как же мне быть,
То попробую шапку стащить.
Если поп говорит,
Что грехи все простит,
То и этот грех может простить.

   Потихоньку он шапку стащил,
С нею прямо в кабак поспешил,
За двадцатку продал,
Сверху пять ещё взял,
Гривенник для попа отложил.

   И попу его в церкви подал.
- Где его взял, свет?
- Грешен, украл
Шапку и в кабак снёс.
   Сразу поп произнёс:
- Бог прощает! – и гривенник взял.

   Все грехи поп солдату простил.
Тот уйти поскорей поспешил.
Вот вечерня прошла.
Поп, окончив дела,
Много денег за день накопил.

   И домой собираться он стал,
Палка есть, шапки не увидал.
Кто-то шапку унёс,
И поп, простоволос,
Поскорее домой прибежал.

   За солдатом тем сразу послал.
- Что угодно? – попу он сказал.
- А скажи-ка мне, свет,
Шапку ты или нет
У меня потихоньку украл?

- Шапку ту в церкви я своровал.
- А в каком месте ты её взял?
- Клирос. Рядом стоит
Палка, шапка висит
На ней. Я её сразу украл.

- Ах, какой же, солдат, ты подлец!
А ведь я твой духовный отец!
Как посмел согрешить!
- Вы хотели простить
И простили мой грех, наконец!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Очень мудрую сказку сейчас прочитал
Про солдата, который попа наказал.
Что попы представляют,
Все давно уже знают.
Неспроста в русской сказке таким он предстал.