Ты ленинградкой была...

Галина Сафиулина
Милая девочка, тихая, нежная,
Взгляд серых глаз, устремлённый на небо…
Скромно сияла ты звёздочкой снежною…
Быстро растаяла… Было иль не было?..

Нет, ты была! И свой след ты оставила –
Лидочка Клемент, дитя двух народов!
Русская мама тебе голос ставила,
Папы-эстонца виднелась порода!..

Нам по четырнадцать было с подругами
В год, когда ты "Карелию" спела.
В край тот озёрный со всеми заслугами
Тут же влюбились, как ты и хотела!

Ты ленинградкой была – это льстило мне:
Я, как и ты, родилась в Ленинграде.
Но о войне что-то знать могла, что-то нет…
Ты ж выживала в той страшной блокаде!..

Как ты любила свой город, как преданно!
В песнях о нём, о Неве, о Кронштадте
Ты, признаваясь в любви им, не ведала,
Что оставалось чуть-чуть… И вот нате …

Песни лиричные, нежные, светлые
Лидии Клемент звучать всегда будут!
В них её сердца признанья заветные,
Верить хочу, что и впредь не забудут!

9 октября 2020 г.