Тамбовский край. Усадьба Мара

Наталья Меркушова 2
К поэту Боратынскому


               
                Запустение

               
                Я посетил тебя, пленительная сень,
               
                Не в дни весёлые живительного мая,
               
                Когда, зелёными ветвями помавая,
               
                Манишь ты путника в свою густую тень.    
               
                Е.А. Боратынский




Усадьба Мара лишь одна из многих,
Развеянных  на гибельном ветру.
И всё ж ведут туда пути-дороги,
К поэту Боратынскому ведут.

О, как красиво было здесь когда-то,
Пока всё не разрушила «гроза».
Глядят на эту пустынь виновато
Некрополя печальные глаза.

 

Усадьба Боратынских Мара. С. Софьинка.
 

«Усадьба Мара была культурным центром в Тамбовской губернии конца ХVIII – начала ХХ веков. Здесь хранились документы рода Боратынских, имеющие историческую ценность, архивы поэтов Е. А. Боратынского и А. А. Дельвига. 

Тамбовское имение Боратынских не сохранилось. Лишь портреты фамильной галереи, хранящиеся в фондах тамбовских музеев, надгробные памятники семейного некрополя, коллекция фотографий музейных и частных собраний, архивные документы свидетельствуют о некогда процветавшем роде и высочайшей культуре русской усадьбы конца ХVIII - начала ХХ века.
  Сегодня о ней напоминают лишь фундаменты дома и храма Вознесения, парк, который несколько раз вырубали, некрополь.   В 1996 году мной  (В. Андреев) установлен памятный крест на месте Вознесенского храма. Под руководством областного управления культуры в Софьинской школе, носящей имя поэта, в октябре 2000 года открылся музей, к 200-летию поэта восстановлен родовой некрополь.
 
  В Маре с мая 1983 года проводятся торжества, посвящённые Евгению Абрамовичу.   На территории усадьбы работало несколько научных экспедиций. Состоялись научные конференции в Мичуринске, Москве и Мураново, в Казани и Тамбове.»

Из интернета

Владимир Евгеньевич Андреев, кандидат филологических наук, член Союзов театральных деятелей, Союза журналистов России, Союза литераторов Российской Федерации, лауреат премии им. А.Е Боратынского,  неутомимый исследователь жизни и творчества  Боратынского, рассказал мне много интересного о попытках возрождения усадьбы Мара.  Об этом частично рассказано выше. Материал почти полностью из интервью с ним. Я  не встречала более целеустремлённых людей, десятилетиям  идущих к цели – возрождению усадьбы. И многое уже сделано,  и многое ещё впереди."

 Из интернета.

На фото знаменитый грот усадьбы Мара.