Кто такой Есенин?

Галина Костенко
Ночью морозной сестры гадали.
Свечи зажгли. Не шумели, молчали.
Круг нарисован и буквы на нем.
На блюдечке пальцы и тени кругом.

Мне разрешили на все посмотреть.
Тихо сижу. Мне уже 9 лет.

В форточку Верка 3 раза шептала,
духа какого-то в дом зазывала.
"Ой, он пришел!" - испугалась Иринка.
"Тс, пальцы на блюдце! Закрой двери, Галинка!"

На цыпочках я подбираюсь к дверям.
Может сбежать? Вдруг услышала я:

"Галька, чего не ступаешь на пятки?"
"Счас сердце раздавит." "Смотрите-ка, всмятку."
"Где сердце, чье сердце" - я заскакала.
Хихикают сестры: "Твое убежало."

Под елку залезла я и ни гугу.
Под елкой уютней чем там, на виду.

Сестры втроем над листком колдовали.
Все непонятно. Другое все стало.
Тихо и мирно. Без крика без визга.
Шепчутся, пишут, сжигают записки.

Задела игрушки на елочке я
и все обернулися на меня.

"Иди сюда. Галь, ты ж стихи сочиняешь.
Прочти нам чего-нибудь." "Нет, я стесняюсь.
А можно "Порошу"? Мне нравится очень."

Задвигалось блюдце и все замирают.
"Читают меня?" "Да" - ему отвечают.
"Как здорово, мать твою, е-мое!
Прочтите "Пороша", а после свое."

"Галинка, смотри, даже дух тебя просит."

Я, выставив ножку, стихи прочитала.
Ответил мне дух: "Хорошо как, но мало."

И Ольга: "Что было?
Гордись, Галь.
Сейчас
Есенин хвалил!"
А я: "Wer ist das?"

- Ха-ха-ха-ха-ха
Она Есенина не знает.



----
Пояснение ;)

Я выросла в большой семье. У меня 3 старших сестры, 2 младших и брат. Тишина в большой семье, тем более девичьей, явление исключительное.

Жили мы в лесном поселке, отец работал в лесопункте, поэтому елка в новогодние праздники у нас была от пола до потолка. Под ее ветками мы всегда играли. В тот момент я там с удовольствием сидела и никому не мешала.

После того как сестры посмеялись над моей походкой я в любой страшной ситуации хожу уверенно.

Стихотворение Есенина "Пороша" мне очень нравилось. Когда его в детстве прочитала и поняла о чем оно, то захотела тоже писать стихи о природе, о поездках, о чем-то обычном. А автора не знала. Поэтому спросила у Ольги на немецком языке кто это меня похвалил, чтобы другие не догадались, что я этого человека не знаю. А по их лицам было понятно, что он очень знаменит и не знать его стыдно.

Но я даже подумать не могла, что Верка с Иркой поймут мой вопрос, я же на немецком спросила, а они изучали английский язык.

Смеялись мы в ту ночь долго и потом не раз вспоминали эту историю.