Василевс

Валерий Кулик
                Маме, с любовью

Платок она стянула во дворе,
но волос лёг довольно непокорно
на ворот, что был мокрым. Непогода!
"Смолистые, прямые, как у мамы!" -
промямлила соседка. Быть добрей,
когда не насыщаешься умами
прозаиков дошкольного порядка -
задача не из лёгких. Детворе
из уст родных всё несколько понятней.

Она сдувала чёлочку со лба,
вытягивая пухленькие губки.
Мирок уже казался страшно глупым,
настоянным на тяготах и горе.
Впервые ей захочется солгать,
мол, по' двору метался бурый голубь,
и он за ним рванулся в самый ливень.
Но что в беде - какие-то слова?
Непросто становиться сиротливей

халтурно уминая боль в комок -
тем паче для ранимого ребёнка!
В конечном счёте каждый доберется
до горести ума и муки сердца.
Так, Господи, мой Боже, на кого
рычать теперь собакам в самой сельской
из местностей, где правил кот буланый?
Сердечко будет до'черна колоть
тоска своей заточенной булавкой.

Когда все лужи медленно рябят,
то очи потакают им не к стати.
Конечно, "завтра" вскорости настанет,
но кто б сказал - куда девать "сегодня"?
Осталось - полагаться на ребят,
и наново учиться их свободе.
С ребятами всё станет веселее!
Но утром умер кот - она, ревя,
сама похоронила Василевса.


*василевс - титул византийских императоров