Правдивая история

Аксельруд
На дворе стоял лихой
Страшный пятьдесят второй.
Очень многие взбесились,
На евреев ополчились,
Дескать, «ихние врачи -
Негодяи и рвачи,
А ещё порой бывает,
Людей  честных убивают.
Заклеймим их всех позором».
И на них  глядят с укором.

В  школе пятеро детей,
Среди них один еврей,
Его тесно  окружили,
За отца-врача тусили,
А один так разозлился,
В лицо  плюнуть согласился.
А Абраша  вмиг нагнулся,
От плевка он увернулся.
До плеваки тут дошло,
Что сейчас произошло:
Не  в еврея он попал -
В бюст, что там  за ним стоял.
И увидел, отойдя,
Что попал он в бюст вождя.
В это время  проходила
Очень вредная учила.
Церемониться не стала,
Быстро правду разузнала:
«Что ты сделал, негодяй?
Как   посмел, ты, отвечай!
Кому надо,  тот поймёт
Почему ты враг, урод,
Потрясут конечно их,
Их,  родителей твоих.
Будешь ты,  скотина, знать,
Как  на Сталина  плевать!»
А Абраша тут сказал:
«Не плевал он, а чихал,
Ненароком чуть попал.
Он на сквозняке стоял,
Простудился – чих напал».
А виновник тот смекнул
И умышлено чихнул.
Тут училка: «Пошли вон!
Нам  не нужен этот звон».

И Абраша  удалился.
Один мальчик  удивился:
«Не  убийцы все евреи,
Их  так  звать  никто не смеет».
А виновник: « Смей ни смей,
Наш Абраша - не еврей».