Мёртвая зона

Майкл Дискейн
"Смотрите: Отечество наше поднялось с колен!" -
Распевшись, вещает глухой телефакел, -
"Зачем эти смех и сердца? Долой и пульсацию вен,
для нас ведь сияют все звёзды, кресты, электронные знаки".

"Хотите, как там, у чертей за могильным бугром?
Хотите предать славных предков духовные скрепы?
Смотрите: есть водка и хлеб за семейным столом,
а там только врут, не ведитесь - ведь хрен хуже репы".

Гудит телефакел и всё выливает по кругу:
"Там орки, там гоблины, демоны режут друг друга;
у нас хорошо - есть новейший завет с автографом Бога;
хоть может быть тяжко, но это всё так... - потерпите немного".

Стрельцы в подземных переходах и метро,
опричники - на площадях, на улицах, в квартирах,
и все заботятся, чтоб было не темно,
чтобы без царской ласки не шмыгнули мимо.

И каждый соловей империи поёт:
под лёд провалится, уйдёт от нас зараза.
Но, тут под солнцем, не пылится эшафот,
и палачи, крестясь и улыбаясь, ждут приказа.

"И лучше заживём, всё будет по-другому!"
и кто-то знает: триколор затянется багровым,
народы молча опустили взгляд к газону,
сидим, молчим, - мёртвая зона.