Обречённый листопад

Юрий Бауэр
…Эти  чахлые  бабочки  осени,
Под  ногами  их  крылья  шуршат…
Эти  дни  без  надежды,  без  просини,
Обречённый  на  тлен  листопад.

Бесприютною,  желтою  просекой
Заплутаю  я  в  дождь,  забреду
В  заунылое  стойбище  осени,
Точно  зная, что  лишь  на  беду.
Не  отстанет  беда,  не  отвяжется,
И  укрытий  в  лесу  не  найти,
Кто  теперь  в  эту  пору  отважится,
Обречённых  на  горе,  спасти?
Ворожеи   давно  напророчили
И  на  то  ворожбой  обрекли,
Чтоб  росточки  души  кровоточили
И  весной  прорасти  не  смогли.