При Советах треть страны сидела...

Владимир Пещера
При Советах
треть страны сидела,
треть её сушила
сухари
и ещё с одной свой век
говела,
глядя, как ликуют
упыри, –

как они
кромсают полпланеты,
как вещают пламенно
с трибун,
что жуют,
во что они одеты,
в болтовне про рожь
и про чугун, –

как Антона
Павловича сёстры,
что мечтали слёзно
о Москве! –
хоть и полетел Гагарин
в космос,
очутились русские
на дне.

Упырей
сменили упырята, –
те же, те же, –
и ещё наглей! –
так что с ними дядька
бородатый,
для кого сложили
мавзолей.