Плацдарм

Николай Мамедов
(Морякам - краснофлотцам принимавшим участие в форсировании Днепра,
в августе-сентябре 1943 года.)

Ленты бескозырок закусив,
сжав в руках надёжный ППШа,
мы в атаку яростно бежим,
тельник рвет моряцкая душа..

Впереди траншей немецких ряд,
нас прицельно косит пулемёт
на песчаном пляже у Днепра,
где полёг наш славный первый взвод.

Вот и мы под шквалистым огнём,
вспомнив море, Бога и святых
доползли до вражеских траншей
в решете отверстий пулевых.

Клич "Полундра!" слышен над землёй
немцы оставляют рубежи,
- Эй, сестрёнка, милая, сюда!
здесь братишка мой, перевяжи ..

Здесь браток, а там ещё один..
берег устлан чёрной полосой.
Взят плацдарм повыше от Днепра,
там, где смерть косила нас косой.


Смоленск 2020