Вот мчится тройка удалая. Trojka

Леонид Куст
Der Dichter: F. Glinka.
Der Musiker: A. Werstovsky.
(eine modifizierte Version )
…...Hier rennt  ein Dreigespann…….
Hier rennt  ein Dreigespann so schneidig
Saust eine  Poststrasse entlang.
Und seine Glocke,  Waldai  fein-ding,
Verstrahlt nur  schwermuetigen Klang.

Der kuehne Kutscher fuhr seit langem .
Bald war er traurig in der Nacht.
Und er sang von blauen  Augen,
Von der, die ihn erobert hat.

"Ach, blaue  Augen, blaue Augen,
Ihr  seid im Herzen, doch es brennt.
Man  will uns jetzt das Glueck ganz rauben.
Die Herzen wurden grob getrennt!

Jetzt bin ich  wie ein armer  Waise…"
Und er trieb die Pferde an.
So litt der Kutscher  in der  Reise
Und sang wie reine Nachtigall.

https://youtu.be/nIvKoNmlQBE

<1828>
Deutsche Nachdichtung: Leonid Kust.
**************************

Стихи: Фёдор Николаевич Глинка ,
Музыка: народная,изменённый вариант
 Алексея  Николаевича Верстовского .

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.

Ямщик лихой, он встал с полночи,
Ему взгрустнулося в тиши,
И он запел про ясны очи,
Про очи девицы-души.

«Вы, очи, очи голубые,
Вы сокрушили молодца.
Зачем, зачем, о люди злые,
Вы их разрознили сердца?

Теперь я бедный сиротина!..»
И вдруг махнул по всем по трем,
И песнью тешился детина
И заливался соловьем.

<1825>