Гуашь

Артём Машкин
Пальцы тянутся к небу,
пробитому дробью,
под глазами синей гуашью
растеклись вглубь канавы.
На земле листья опавшие,
как кукурузные хлопья,
ржавой медью хрустят
под твоими ногами.

В телефоне четыре пропущенных,
из них каждый — от мамы,
в мыслях лица с веснушками
и когда-то бывших друзьями,
те игрушки из детства плюшевые
и кассеты с мишками Гамми,
рубашка, в первый класс
проутюженная, с подшитыми
иголкой штанами

— всё это острой
сердечной стружкой
разлетается на мокрый
гравий.

Капли с неба тонут якорем в
глубоких ямах асфальта,
твои мысли в туманном
одеяле рисуются сном:
вот знакомые улицы,
футбольное поле,
и высотки спального.
Вот стёкла от мечты,
разбитой твоим кирпичом.

Вот тот двор, где ты крутил
на велосипеде педалями
и помножил на теле своём
пару сотен царапин,
а вот то место, где ты стоял
вместе с папой под яблоней,

но вместо яблонь — там пусто,
как пусто тебе без папы.

В урну брошены чувства
— их устья завалило камнями,
ревут навзрыд октябрями
эти вечно бегущие дни.

Ты улыбался снаружи,
хотя внутри разрывались
снаряды.
Ты проклинал ружья,
хотя сам был причиной
войны.

Мальчик для души
или просто хороший друг,
тепло опущенных рук
не вернётся к тебе бумерангом.
Ты казался уютным причалом
и одной из лучших лачуг

для тех, кому нужен был
небом раненый ангел,

что раздавал бы себя щепками
душевных поленьев
и показывал бы им сердце,
как поношенный видик

— ты клялся им в любви,
но увы,
в неё не поверили.

и ты научился их всех
ненавидеть.

Теперь порваны нити
и выхода нет в лабиринте,
ты узнал,
что мир — не болванка
и не детская юла.
Он не делил с тобой печали
и горечи разлитые,

потому что
никогда
не крутился
вокруг тебя.

Это ты сжёг мосты
и облил керосином поля,
где все добром проросшее
нарочно обернулось сажей.
кто, если не ты, убил синицу
и в небе подстрелил журавля?

— это только твоя вина.

и ты не сможешь жить
с нею дальше.

Давай же,
переплыви вброд
эти грязные лужи,
за ними джунгли, где лианой
свисла нить с потолка
— сделай ещё один вдох,
и затянись же ею потуже.

Пусть она будет последней
кто ранит тебя.

успокойся, мой мальчик.

это больше
не твоя
война.

Она закончилась,
как кончился путь Одиссея.
Посмотри вниз:

не пугайся,
не рви душу,
не плачь.

Представь, что
эта иссиня-чёрная
полоска на шее

всего лишь гуашь

это просто гуашь.