Я стояла на площади в Риме

Татьяна Дадаева
Я стояла на площади в Риме.
Окружала вокруг красота.
Вдруг себя ощутила рабыней.
Даже свист услыхала кнута.

Не могу объяснить эти чувства,
За спиной притаилась тоска.
Не хочу вспоминать те безумства,
Что тогда вытворяли века.

Разве наши просторы так плохи,
Что мечтают уехать сюда?
И чужие приятнее блохи...
Нет здесь снега и нет даже льда.

Раньше тоже жила и вздыхала;
Запад этот. И мир тот другой.
А теперь? Мне душа прошептала:
"Мир красивый, тебе - он чужой".

Я стояла на площади в Риме.
Окружала вокруг красота.
Есть сторонка моя в этом мире,
Дорогая Россия моя.