Поиски

Tana Cat
Кто-то ищет в мужчинах - женщин,
а в женщинах - ищет мужчин.
Кто-то думает, что свободен,
хотя скован в шаблонов нимб,
Где наружу шаг невозможен -
без дискуссий, и мысли нет,
Невозможно даже представить -
умолчание затмит свет.

Кто-то думает, что свобода -
летать по ночам между крыш,
Возвращаясь домой под утро,
ложась рядом тише, чем мышь.
Кто-то верит, что обязательства -
свободе помеха навек..
Возмущенно или встревоженно
Видит в кольцах один лишь обет.

Кто-то ищет свободу, запреты
упрямо порушив подряд;
Не выходит из сновидений
ни год, ни сто лет назад,
Пропуская земные числа -
один за другим, как песок -
От того, что родился ныне
Он мало кому помог.

Кто-то ищет свободу в религии,
навек уходя в монастырь,
Уезжают к далай-ламе в Индию -
и ищут ответы с Ним.
Улетают, сбегают поездом,
пешком по сто верст идут:
Маяком жгут свободы поиски,
на свет мотыльками текут.

Кто-то ищет в мужчинах - женщин,
а в женщинах - лишь мужчин.
Кто-то верит - свобода наградою
за любовь и душевный мир,
За порядочность в глазах прочих,
и такую же, как "у всех" жизнь,
Забывая себя, не узнают -
Свобода всегда жила в них
22.03.20