Сказки Старого Лиса. Битва ворон

Елена Долгих
СКАЗКИ СТАРОГО ЛИСА. БИТВА ВОРОН.
– Что вы можете сказать о вороне? –
Так сегодня начал Лис разговор.
Ёж сказал: – Её, когда ни затронешь,
Постоянно получаешь отпор.
И вообще она престранная птица:
Если смотрит, то всегда свысока.
Лис кивнул: – Она не зряшно гордится,
Перед ней остановились войска.
– Что? Войска? А разве мы воевали? –
Удивлённо повернулся волчок.
– Вам о том и не припомнить… Едва ли!
Расскажу, как был изранен мой бок.
 
Был я в юности горяч непомерно,
За день мог округу всю оббежать,
Заскочил однажды к Волку в таверну –
Это там, где заповедная падь.
Вдруг откуда не возьмись страшный грохот,
Посетители все бросились вон,
Лишь хозяйка принялась громко охать:
– Зря соседи поминали ворон!
Я, не слушая, помчался к поляне,
А навстречу рвался огненный шквал,
Птицы плакали в дыму, лось был ранен,
Звери в панике и каждый бежал.
На меня упала ветка берёзы,
Бок проткнула, подпалила мне шерсть,
Я под тяжестью вертелся без пользы,
Выл от боли, но Судьба, видно, есть:
Мимо заяц пробегал и услышал,
Сбил огонь, помог к скале отползти,
Там поведал: «Наказание свыше!
От него не улететь, не уйти…
Здесь дома построить люди решили,
По округе запустили огонь.
Ты не слышал, как всю ночь ухал филин?
Он кричал, что от людей злая вонь…»
Еле-еле добрались мы до речки,
А за нами кралась смерть по пятам,
Полыхали сосны ярко, как свечки…
Не желаю видеть этого вам.
 
Но смекнули что к чему лишь вороны,
Не метались, как попало они,
Брали тлеющие ветки проворно
Да бросали на трухлявые пни.
Вмиг навстречу людям вспыхнуло пламя,
По верхам поднялся огненный пал,
И навеки мне впечаталось в память,
Как вороний род чащобу спасал.
 
С той поры глухая падь заповедна,
Буреломы и кустарник темны.
Тяжело далась воронам победа,
Но не зря настолько птицы умны.
В том урочище теперь только змеи,
А за ними у ворон свой пригляд.
И никто: ни зверь, ни люди не смеют
В это место приходить погулять.
 
– Страшно как… – промолвил маленький ёжик.
Лис вздохнул: – Но это надобно знать!
Чтобы не было историй похожих,
Надо помнить и другим передать.
А ворона… это гордая птица
Не для славы, не для звона дралась,
Нам лесные защищала границы,
Не нужны ей ни награды, ни власть.
 
Разошлись зверята в тёплые норки,
Притулился Старый Лис у сосны,
От рассказа у него привкус горький
Да печальные недолгие сны…
 *
рисунок автора