В коротких сумерках осенних

Инна Заславская
В коротких сумерках осенних
Еще один растаял день.
Сегодня было воскресенье:
Покой был в воздухе рассеян,
Ни болтовни, ни шумных дел.

И можно было насладиться
Игрой оттенков поздних роз
И наблюдать, смежив ресницы,
Как безоглядно тонут птицы
В текучем золоте берез.

И то сказать: для любованья
Не отыскать другой поры,
Когда в экстазе увяданья
Природа, будто в оправданье,
Дает роскошные пиры.

Бери без спроса и смущенья
Все до последнего глотка,
Вкушай, смакуя ощущенья!
Но почему-то к угощенью
Уже не тянется рука.

И вспоминаем: до чего же
Мы были голодны в те дни,
Когда душа была моложе,
Когда играла кровь под кожей
Ручью весеннему сродни.

И что бы жизнь ни подносила,
Мы принимали каждый дар
Все с той же страстью негасимой.
Но годы стачивают силы –
Какая страсть, когда ты стар?

И в этой пиршественной зале
Нам остается лишь одно:
Следить усталыми глазами,
Как постепенно исчезает
Из кубка осени вино.
                2020 г.