Над Байкалом

Ирина Прищепова
По скалистому гребню иду тихо в высь.
Он отвесен и слева, и справа.
Нет тропы под ногой: корни, ветви сплелись,
И заслон из стволов здесь корявых…

Но подъём позади. Вот и пик - мой утёс…
Открывает пространств он немало.
И кругом на десятки немереных вёрст
Только горы. И воды Байкала…

А над чашей морскою горит ореол,
Вся она - золотая, живая.
И застыл над Байкалом в лазури орёл.
И купается в нём чаек стая.

Всё - в сентябрьском цветном волшебстве:
Гребни, склоны, тенистые долы.
Над обрывами сосны парят в синеве,
Что живут на скалистых престолах.

Я в восторге немом пред Байкалом стою.
А со мною, в алмазных росинках,
У обрывистой кручи, на самом краю,
Золотая трепещет осинка.

Свет Байкала. Приветливость солнечных гор.
И глубины небесного свода…
Вот он – сердцу желанный простор!
Вот она – красота и свобода!

Сколько мыслей благих, сколько взлётов души
Подарил мне утёс мой высокий!
Дал с природою слиться в суровой глуши -
Без неё мы совсем одиноки…

Посчастливилось мне эту землю любить.
С детства раннего всё мне здесь мило…
Буду в небо Байкала ходить и ходить,
Пока есть ещё время и силы.