Житейский опыт

Евгений Германович Крысин
Сложив горой житейский опыт,
с вершины глядя сверху вниз,
я стал стихи писать так, чтобы
осмыслить жизненный круиз.

Пока не отданы швартовы,
как капитан и как матрос,
стою на вахте я, готовый
себе задать любой вопрос.

Из всех возможных главный
– Кто я?
Отвечу сразу, не темня:
– Я не рождён был стать героем
и потому не стал им я.

Но в чём-то мелком отличился.
Сознаюсь в этом, час настал:
– Не на того всю жизнь учился,
а кем хотел быть, я не знал.

И потому меня носило
по жизни так – из края в край:
то в Красноярский – с Украины,
то круто – в Краснодарский рай.

Могу ответить кто виновен,
а не спросить:
– Кто виноват?
Конечно, я. И тем доволен,
что не соврал и буду рад.

На основной вопрос
– Что делать? –
отвечу так:
 – Не вешать нос!
Пусть каждый делает то дело,
сам до которого дорос.

Всё резюмируя, могу я
сказать уверенно вполне:
– Жить надо просто, не блефуя,
внутри себя, а не вовне.