Летчик и берёза

Виктория Ника Гаврилова
Я не буду петь оду берёзовой роще.
Красота белоствольных воспета в веках.
Будет нынче рассказ и грубее и проще -
о прошедшей войне, о лихих временах.

На берёзовых ветках полопались почки,
бесконечное небо дышало весной.
На росистой траве, в тишине непорочной
умирал лейтенант, паренёк молодой.

Он - вчерашний курсант. Пятый вылет всего-то.
Сбит его истребитель в жестоком бою.
Он уже понимал, что уходит до срока,
то, что отдана жизнь за Отчизну свою.

Что сумеют найти - было мало надежды.
Даже если найдут, то навряд ли спасут.
Кровь сочилась из ран, заливая одежду.
Даже не было сил, чтобы снять парашют.

Он достал острый нож, что был другом подарен,
перерезал ремни, стало проще дышать.
Боль сжигала его, словно адово пламя.
Надо было хоть как то,но кровь удержать.

Вот обрезками строп он стянул свои ноги
чуть повыше колен - стало легче слегка.
Но стучали часы, забирая минуты,
а по вешнему небу неслись облака

Был неправ, кто сказал, что мужчины не плачут.
Он наверное смерти в глаза не глядел,
этой влаге солёной цены не изведал,
а ещё - так отчаянно жить не хотел.

Парень плакал, но мог этих слез не стыдиться.
Жизнь текла перед ним как немое кино.
Пролетали моменты... события...лица...
А берёзки гурьбой обступали его.

Но слезами,увы, невозможно напиться.
Он за флягу с водой нынче б дорого дал.
Но пробитая ёмкость осталась в кабине,
а его самолёт за рекой догорал.

И роса на траве, как назло, испарилась.
До реки доползти он бы просто не смог.
Оставалось одно: попросить у деревьев
их прозрачную кровь - освежающий сок.

Он вздохнул, белокорую ранив берёзку.
Прошептал ей:"Прости!", словно та - человек.
Стволик вдруг отозвался живительной влагой,
милосердной,как Бог, и прохладной, как снег.

Он сухими губами те слизывал капли,
словно кожу любимой, кору целовал.
И казалось, что нету напитка прекрасней,
Но... Сознание рухнуло в темный провал.

Не спешите рыдать, те, кто это читает.
Кто заплакал уже - промокните глаза.
Я спешу вам сказать - летчик всё-таки выжил,
ведь бывают на свете порой чудеса.

Вдруг прорвался сквозь тьму детский голос звенящий:
"Пацаны, это свой! Слышишь, дядя, держись!"
Оставалось одно - подчиниться приказу.
Он не знал,как сумел уцепиться за жизнь.

А ребята пришли за берёзовым соком.
Их деревня недавно под немцем была.
Души юные те повзрослели до срока,
не по книжкам узнав, что такое война.

Побежали мальчишки в родную деревню,
и доставлен он был в медсанбат полевой.
После скажет хирург: "Ты в рубашке родился!
Потерял столько крови, и все же живой."

Что же было потом? Воевал до Победы.
Отгремела война - влился в мирную жизнь.
Если было ему страшно, больно, тоскливо,
вспоминался приказ: "Слышишь, дядя, держись!"

Годы быстро бегут. Скоро правнук родится.
Жить ему в сумасшедший и суетный век...
А поведал историю мне о березке
той войны ветеран, пожилой человек.