Читая японцев

Татьяна Важнова
Нырнула в тушечницу рыбкой кисть,
Вспорхнула птицей над листом бумаги.
На жёлтом – чёрный иероглиф влаги –
Изящный столбик с грацией повис.

Неслышно тени вечером бегут,
Как скоропись, у ног корявой сливы.
Чем ниже солнце, тем черней наплывы
Ажура текста. Осени мазут

Налил октябрь в тушечницу мне.
Дракон печалей. Чешуёй сверкает
Медь листьев. Зелень патины линяет
На свитке лета, свёрнутом в окне.