Еврейская осень 41-го

Виталий Исаенко
                В ноябре 41-го в маленьком поселке Красноселовка Запорожской обл.
                фашисты расстреляли 133 жителей-евреев, женщин и детей.

Жёлтое солнце, небесная просинь –
детский рисунок наивен и краток.
Дни, когда плачет еврейская осень,
ты не найдешь в довоенных тетрадках.
Черным раскрасил ноябрь в 41-м
- и на века! - нашу боль, нашу память.
Шагом бессмысленным, робким, неверным
двигались люди к пугающей яме.
По красноселовскому бездорожью,
как ручейки, беспокойны и зябки,
в мамок вцепившись, стекались тревожно
Ривки и Фридки, Абрашки и Зямки.
...Порваны бусы, взлохмачены косы...
И с той поры к нам без стука приходят
дни, когда плачет еврейская осень –
черный ноябрь 41 года.