В ноябре 2020 года

Вера Сморчкова 1
 Кому-то покажется осень унылой.
 Ноябрьский, сопливый и каверзный дождь.
 Мне - бледность небес, город гордый и милый.
 Такого, ведь, больше нигде не найдёшь.

 Но есть в ноябре беспредельная нежность.
"Скелеты" деревьев, но как хороши!
 Земли петербургской великая древность.
 На кладбище старом темнеют кресты...

 И вот не в гостях я, у мамы и папы...
 И капли дождя, и вершины берёз,
 И елей могучих пушистые лапы...
 Такой тишины ты нигде не найдёшь.

 И всё, даже молча, сказать я успею.
 Меж туч мне блеснёт показавшийся свет.
 Ноябрь сокровенный. "Теплее, теплее...
 Оденься теплее." - мне скажет отец.

 И мама посмотрит. "Ну, что же ты, дочка?
 Совсем же неплохо мы жили с тобой.
 Тебе я дарила усталые ночки.
 Ты помнишь фонарик (бумажный такой)?"

 Кому-то покажется осень унылой.
 Запретов то сколько! Попробуй, нарушь...
 Канал Грибоедова... Коник игривый
 И прядь из под шляпки уж белых волос.

 Ноябрь... Не холодно... Пусть будут и лужи!
 И даже побольше! На Невском ищи.
 Мне - музыка в зале. Прокофьев не нужен?!
 А как же другие? А как же мосты?

 Мы все поднимаемся выше и выше.
 Мы все понимаем о чём мы и с кем.
 Вот, флюгер на старой, знакомой всем крыше...
 Ноябрь очень нужен! Ты спросишь: "Зачем?"

 И не погибать в сладко-звучном дурмане
 Тех сказанных, странных, уверенных слов.
 Не можем жить вечно, в великом обмане.
 Ты слышишь, ты знаешь... Довольно же "снов".

 Не сказка, а быль... Ты чувствуешь? Дождик!
 Немного прохладно, но то - ничего.
 На завтрак - сухарик и чай (осторожно)
 Нальёт уже внучка - дороже всего.

 22.102020
 Санкт-Петербург