Снег... Этюд

Олег Битцин
Проснусь и кину взгляд в окно,
и сердце, как давным-давно,
зайдётся и сойдёт с ума:
«Зима за окнами, зима!..»

Зима? – ну, снег, ну, первый, что ж
в любовную пускаться дрожь?
Не сотню, но уж сколько раз,
уставший, это видел глаз...

Смирись, рассудок, в мире есть
такое, что тебе невесть:
когда столбняк отпустит нервы,
поймёшь, что главное здесь – «первый»!

«Последний» снег – с ним ерунда,
не знаешь точно никогда:
растаял он, но день, другой
и вновь хрустит он под ногой.

А «первый» и растает, но
о нём ты помнишь всё равно –
на «до» и «после» делит он
теченье сонное времён.