Ты сидишь - чужой

Tana Cat
Ты сидишь - чужой - один в темноте.
Будто сам актер,
и сам постановщик кожи.
Кашель в закулисье, в стремянку упал монтер.
Кто-то чертыхнулся, уткнувшись в соседскую ногу

Пауза. Затихло. Ночь.
Дышит уютом лампа.
Черный аванпост,
Ты мелом рисуешь квадрат.

"Ну же, доверяй мне" -
Кричат его старые раны,
"Выпей будто кровь мою
Брусничного морса клад". Стакан

Тишина. Ночь. Улица.
Жанна на экране
Беспощадно молится,
Глядя на свой костер:
"Боже, ты ведь знаешь,
Куда меня вел твой ангел?
Почему мне чудится в лике твоем - укор?"

- Замерли, оба замерли!
Руки держать - ровнее!
Занавес не закроется,
Пока не стоит печать.
Все отпустили, выдохнули,
Теперь он бежит за нею,
Реплику, Нора, реплику!
Вышла! И все молчат.

- Я не могу сформулировать..
- Вам не писали реплик
- Я просто хочу жить молча.
- Зачем ты тогда пришла?
Молчанием не выразить
Даже простой идеи.
Тогда - человек отдельно,
А мысли - в могиле холма.

Занавес. Просто занавес
Ставь печать на прощание,
Мела рисунки стирай,
Поле отчисти рукой.
Ваши роли закончились,
Но кто-то придет за вами.
Сядут двое других,
Лицо подперев рукой.

9-10.10.20

По мотивам Etiquette