Социальщина

Настя Настоящая
Новые дома своими квадратными метрами
Широко обступают хмурый город,
Растут как грибы среди тлена и пепла,
Возвышаясь так статно, дают нам повод
Думать, что мы идем в правильном направлении.
Масштабизация, брутализация.
Будто всё это - благо. Нам хочется верить,
Будто мы - венец, а не загнивающая цивилизация.
Всё развивается, вверх идут графики,
Нам твердят из телека, в интернете, по радио:
Темпы роста завидные; но мы как на Титанике,
На который в итоге найдется свой айсберг.
Потребление требует производства,
а производство - потребления.
Контент множится пачками бессмысленно и беспощадно.
И, чтобы заработать, себя продают "гении"
На всех известных площадках.
Мы становимся "свободнее", нам не нужны люди,
Нарциссы цветут клумбами,
И мы не хотим никого любить, но пусть все нас любят,
Таких одиноких и испуганных.
Копилки часто полнятся медленнее,
чем умирают нервные клетки,
А до желанной свободы не ближе, чем до могилы.
И кабала всё крепче,
а мы все бежим до иллюзорной отметки,
Только наши лица все более унылы.
Нет, возможно кто-то и доползет до своего пьедестала,
Может и честно, не взбираясь по головам друзей,
Если, конечно, все не обнулится и не запустят отсчет с начала,
Как сроки власти опостылевших и самоназванных королей.