А свет вокруг живой и ладный

Яленка
«Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра…»
                        А.С. Пушкин

Уж вечер долог, в ночь не спится,
зато как дышится легко!
Кричит назойливая птица,
и бьёт копытом в стойле конь.
А ветки чёрные, сплетаясь,
стучатся в окна в поздний час,
который полон всяких таинств.
Уж оплавляется свеча…

Листов увядших зыбкий шорох
тайком крадётся в тишине,
луна проглядывает в шторы —
ведь я опять пишу о ней,
о стылой осени, о сплине
и об утраченном тепле…
А рыжий кот мне греет спину —
такой мохнатый рыжий плед.

Кому недуг, кому кручина,
а прочим — благость и покой:
они разжалуют без чина,
возвысят собственной рукой;
а я радею — дольше б длилась,
лаская взор и чуткий слух,
в октябрь святая Божья милость,
без покаяний и заслуг:

внимаешь трепетной прохлады —
дыханье Бога на лицо…
А свет вокруг — живой и ладный —
что на долонь иль на крыльцо…
Не мимоходом, скуки ради —
таемный шёпот для ушей
листвы, уныньем лихорадя, —
ты ясной радостью в душе.

11.1о.2о2о  о1:28

Для анонимного конкурса по цитатам Пушкина
http://stihi.ru/2020/10/15/8824

Фото