О друзьях

Нинель Майс
Год за годом, как плавная линия, жизни круг.
Если друг равнодушен - он значит, тебе не друг.
Если друг безразличен - забудь про него совсем -
Сотни раз довелось слыхать, как внушают всем.

Не могу это утвержденье принять никак.
Если друг перестал быть другом, он, значит, враг?
Между прошлым и будущим только один есть миг.
Может, прямо сейчас мчится в космос безмолвный крик?

Не иди у мыслей негативных на поводу.
Если друг безучастный, он, может, попал в беду?
Если нет интереса к жизни, в глазах огня,
Почему мы привыкли думать, что это фигня?

Присмотрись и подумай. Возможно, ему тяжело
Или что-то внутри болит, то, что не зажилО.
Ну а ты со своей проблемой к нему идешь,
И звучат обвиненья: на друга ты, друг, не похож.

Знал бы ты о его вопросах - тогда бы молчал.
Посмотрел бы в глаза - и увидел такую печаль,
Что тебя самого, возможно, бы кинуло в дрожь
И в висках застучало б: я сам-то, как друг, хорош?

Но на этот вопрос дать ответ не смогу, увы.

Обнимите друзей и во всем разберитесь вы.
Постарайтесь понять человека хотя бы чуть-чуть,
Потому что, лишившись, его будет сложно вернуть.