Радость - особая мудрость

Валерий Ветер
С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде,
Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель — погибших людей.

И Андрей закричал — я покину причал,
Если Ты мне откроешь секрет!
Но Спаситель ответил:
"Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.

Видишь там, на горе, возвышается крест,
Под ним десяток солдат? - повиси-ка на Нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со Мной!"

Но, Учитель, на касках блистают рога,
Черный ворон кружит над крестом!
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
А Распятье оставь на потом.

Онемел Спаситель...
И топнул в сердцах
По водной глади ногой:
"Ты и верно дурак!", -
И Андрей в слезах
Побрел с пескарями домой.
***
"Радость - особая мудрость"
---
Есть тип (типаж) людей, которые, будучи духовно непробуждёнными, по сути - не имеющими в себе Жизни, а значит и повода для радости, взяли на себя обязанность изображать "отличное настроение". Этим ложным, безосновательным, показушным оптимизмом эти актёры обманывают сами себя и других.

Этим "творчеством" заражены практически все активные поклонники предприимчивого дельца мамоны. Особенно те, кто задействован в сфере вездесущей рекламы - настырного "впаривания" товаров и услуг их потребителям. То есть - его агитаторы.
Последних можно понять: они от этого бизнеса существуют. Но и среди потребителей достаточное количество тех счастливых мамочек и бабушек, непрестанно болтающих по телефону, которые решили, что в радости никакой особой мудрости нет и что Спаситель зря стращал этих пленниц сансары вечной погибелью - этим естественным следствием всякого обмана.

Разве можно сдвинуться с мёртвой точки, преодолеть инерцию покоя, будучи удовлетворённым этим статус-кво? Даже в физическом мире целенаправленное движение должно предполагать наличие Цели: что уж говорить о сфере духовной, которая реально не задействована?

Революция - это переход количества (противоречий) в Качество: как в социальном значении, так и в духовном.
Когда неудовлетворённость прежним положением (пролетариата, отдельной души...) достигает критической величины, происходит этот переход - "квантовый скачок" в новое, уникальное, принципиально отличное от прежнего состояние сознания и бытия: "Земли Обетованной".

Если же душа, фактически сидя на кладбище, будет внушать себе и другим, что она уже в Раю, то её будущее предопределено этой иллюзией, а не Истиной.

Духовное пробуждение есть следствие внутренней неудовлетворённости, достигшей "критической массы". Глубинное отрицание, совершенное неприятие прежнего порядка вещей ("египетского плена") в конце концов явится началом цепной реакции, остановить которую уже будет невозможно.

Дополнительно в тему: http://stihi.ru/2012/10/01/3778