По следам перестройки

Владимир Глушков
Насилие, безнравственность, разврат... —
Плоды осуществлённой перестройки.
Зато свобода, многие твердят.
А молодёжь что? Учится на двойки?..

Забава молодёжи — клуб ночной,
Где на шесте болтаются блондинки.
«Перепихнулись»? Завтра снова в бой,
Сдавать ЕГ — унылые картинки.

Кто побогаче — светит «универ,
А на «бюджете», что за перспектива?
Всесильный "папик", из развратных сфер,
Он, без "подмазки", не заглянет в ксиву.

А за углом девчонки, все в дыму,
И пьют, за упокой весны грядущей,
За "кайф" постельный. Толком не пойму
Их, молодых, до хрипоты поющих.

И льётся пиво с водкою, рекой,
Над Летой бурной, стала что помойкой.
Болезни вызывают непокой.
Клянёт народ дурную перестройку.

Ведь жили же, с нехваткой, но дружней.
В кино и в гости семьями ходили.
И в праздники всем было веселей,
И не сказать бы, чтобы много пили.

БОМЖ с бородой, в Афгане воевал,
Затеял драку со своим коллегой:
"Ты в душу мне больную наплевал,
А я из "пекла вынырнул" калекой..."

Детей пристроить в садик — только блат.
И в школу — положенье не из лучших.
Ну а "зелёненькие" вдруг зашелестят —
Открыты двери в лучшие из лучших,

Во всевозможно дельные кружки,
Где творчество, возможности и цели...
А нет "зелёненьких",  тогда и кулаки
В карманах: твари, обнаглели…

Полны приюты, детские дома.
Детей бросают, или убивают,
И сходят от отчаянья с ума.
А олигархи люд не понимают.

Да! Видится неравенство во всём.
Весь средний класс стал резко неимущим.
Рабочий — раб бесклассовый, но в нём
Есть искра недовольства всем насущным.

Во всём капитализма дикий след,
Сломал, изгадил... но ещё вернётся
К нам правда, через много лет,
Совсем уж скоро. Всем беда зачтётся…

                22.10.20г.