От листригонов получил урок

Нина Плаксина
Крымский сонет

В волнах роскошно угасает день,
закат пылает веерным узором,
но Одиссея пеленает тень:
его поход  закончился позором.


Спешит корабль по водам Океана*.
У эллина судьба  мрачней тумана:
тревожит мыслей горестный поток.

Он, царь ахейцев, мудрый, легендарный,
и хитроумный воин, не бездарный,
от листригонов получил урок.


Прочь уплывает Одиссей,  бежит,
покинул листригонский край могучий,
охвачен злобой и мрачнее тучи…
Его поход в легендах будет жить!

22 октября 2020 г.
________________________________
Океан – огромная река, обтекающая землю, а земля – остров. Так думали древние греки.


Крымский (киммерийский) сонет
Сонет – стихотворение из четырнадцати строк: два катрена, два терцета, рифмующиеся по схеме  абба – абба – ввг – дгд. Но есть различные варианты. В сонете необходимо соблюдать определённое содержание и строгую внутреннюю композицию. В русском сонете каноничен  пятистопный или шестистопный ямб. Пушкин внёс изменения в канонические нормы, известна его Онегинская строфа.
В истории развития канонического жанра высокой поэзии, поэзии строгой формы, происходили изменения. К итальянской, французской модели, добавилась, испанская, португальская, английская, александрийский стих. Появились термины: Шекспировский сонет, Онегинская строфа. А затем разнообразие расширяется головатыми и безголовыми сонетами, опрокинутыми и половинными, хвостатыми, коломенскими, сплошными, хромыми…

Главное, оставались неизменными правила: синтаксическая законченность каждой строфы, интонационное различие катренов и терцетов, точность рифм и чередование мужских рифм и женских. Отсутствие повтора слов. В сонетах это обязательно.

После Крымской весны (март 2014 г.) столичные поэты-сонетисты  особое внимание уделили поэтам Крыма. В декабре 2015 года произошла первая поэтическая встреча в Москве. Теперь это уже прекрасная история, и результаты совместной работы замечательные. Это глубокие исследовательские  труды, статьи, книги, сборники сонетов. Встречи поэтов, слушателей «Школы сонетистов»,  шагнули в Крым, в Коктебель, Щёлкино, Судак.  Сонетная тема вошла в Интернет. Беседа о развитии сонета привлекла внимание русскоязычных поэтов всего мира. Вспомнили литературную игру – буриме, которую провели в 1909 году в Коктебеле Дмитриева, Гумилёв и Волошин, взяв темой Сехмет, богиню  войны и раскалённого солнца. Результат – россыпь новых сонетов и выход второго коллективного сборника  «Высоким слогом о тебе, мой Крым».

Первая конференция поэтов «Школы сонетов», проведённая в виртуальном пространстве 18 октября 2020 года на Интернетной платформе «ZOOM», собрала немало слушателей. Выяснилось, что тема развития сонетов интересует поэтов всего мира: в обсуждении вопроса приняли участие русскоязычные поэты России, Крыма, Белоруссии, Словении, Израиля, Канады…  Звучали замечательные имена Петрарки, Алигьери, Ронсара, Шекспира, Мицкевича, Бехера, Пушкина. Ведущий конференцией, руководитель «Школы сонетов» Олег Иванович Федотов, охарактеризовав творчество каждого участника конференции, дал возможность  выступить со своими произведениями, высказать своё мнение. Прозвучало мнение, что сонеты могут быть написаны не только пятистопным ямбом. Многие из присутствующих уже использовали всё богатство поэтических стоп, написав не только сонеты, но и венки сонетов двусложными  и трёхсложными стопами.

              Леонид Фокин показал, насколько разнообразнее станет звучание сонетов, когда терцеты расположены между катренами, когда изменяются рифмующиеся строки. Заметили, что  совершенно  исчезает монотонность во время чтения венков сонетов.

               Побывав в Крыму, окунувшись в «киммерийскую» атмосферу Волошинского дома, в поэтическое и изобразительное творчество  Максимилиана Волошина,  невозможно не влюбиться в крымскую историю. Свою влюблённость в литературную историю сонетного Крыма, и не только, выразил Леонид Владимирович Фокин, предложив сонеты, с изменённым расположением строф, количеством стоп, видом поэтических стоп, назвать киммерийскими. Экзотическое звучание названия понравилось почти всем участникам конференции. Наверное, в активном употреблении название сонета  останется «киммерийский». По-моему же, Киммерия далёкая история, красивая экзотика. Но изменения в сонетах происходят в современном Крыму, в Крыму обновлённом, возрождённом Крымской весной. Такой Крым достоин дать название сонету, приближённому к темпу жизни, её изменчивости, подвижности эмоций. Думаю название «крымский» сонет естественнее и реальнее. Сегодняшний Крым диктует изменения, а не древний, не киммерийский. Время распорядится  по-своему. Возможно, будут равноправно звучать оба названия, «киммерийский» сонет и «крымский». Ведь и сегодня живут рядом названия: Английский сонет и Шекспировский, Онегинская строфа.

---Смена шедевров картин бесконечна---

(Дактилическая стопа)

Время царит во вселенском просторе
неумолимо и невозвратимо.
В оцепенении невозмутимом
штилем бескрайним распластано море
.
Тихая строгость «художником» дерзким
Сломана в миг дуновением резким –
«Холст» оживает, а кисть безупречна.
.
Выброс эмоций в разбеге, в раскате
на горизонте лучится в закате.
Смена шедевров картин бесконечна.
.
С берега бриз приступает к эскизам,
к лёгким мазкам по поверхности зыбкой.
Трепетный воздух лучами пронизан.
Синь синеву поощряет улыбкой.
.
Использовала дактилическую стопу в крымском (киммерийском) сонете.


Магистрал к будущему венку сонетов о нашем любимом Крыме. Желающие принять участие в написании коллективного венка сонетов могут взят одну стоку, с которой будет начат ваш сонет. Но помните, что завершить свой сонет вы должны следующей строкой. Иначе венок не получится.
 15                Магистрал
В истории мятежных лет велик
Мой Крым, любимый уголок страны,
Он, победитель не одной войны,
Предстал в граните, на страницах книг.
.
«Ривьера  Русская» – не край земли,
России слепок – миру место встреч,
Судьбою от легенд неотделим.
.
Воспет смиренномудрым* языком,
В веках его мечту смогли предречь:
Мостом соединён с материком.
.
Гордится Керчь, в веках – Пантикапей,
И гор лесистых Главная гряда:*
Таврида** – путь,  артерия  степей –
спешит, соединяет города.
____________________________
*Главная гряда –  Самая высокая часть гор в Крыму из трёх их параллелей.
**Таврида – строящаяся современная автодорожная трасса.