Излишне рисоваться и мудрить

Сергий Мартусов
Однажды я послушал  адвоката,
Эпитетами речь была богата.
С ума сводил присяжных полчаса,
Пытаясь получить их голоса.

Вещал  он на суде о чём угодно,
Что нынче в дифеците, что не модно.
Затронул и ковида подлый лик,
Кончая речь свою, защитник сник.

И только три последних предложенья,
Внезапно изменили положенье.

Когда же подсудимого поймали,
Доставили в участок, задержали.
Не обнаружили орудия для взлома,
А сейф в квартире изувечен ломом.

Орудья преступленья не нашли?
Но сыщики тропой привычной шли.
Прибегнув к "тайным" методам давленья,
Раскрыто было вскоре преступленье.

Сердечное признанье - как всегда,
Теперь уже не деться никуда.
Но, суд концовкой речи был сражён:
Товарищ прокурор - А где же лом?

Мы знаем: нет орудья преступленья,
Пустыми будут умозаключенья.
У следствия, дознания, суда,
Случается такое иногда.

Присяжные беднягу оправдали,
Родные в зале тихо ликовали.
Тут понял адвокат секрет успеха,
И где закрылась главная помеха.

Не нужно в красноречье упражняться,
По образам словесности метаться.
Коль есть чего по делу говорить,
Излишне рисоваться и мудрить....

26.06.2017г.