Бессменный часовой Герою первой мировой войны

Людмила Почуева
Был российским городок, когда-то,
По итогам мировой войны,
Отошёл тот городок полякам,
Выгодно так было для страны.

В крепости, там где-то, под землёю,
Прятались военные склады,
Формы и провизии горою,
Стратегический запас страны.

Этот городок, потом, отдали,
Жалко было крепость подарить,
Уходя, войска её взорвали,
Чтоб склады те , разом схоронить.

Только, вот, сапёры поспешили
И склады не стали проверять,
"Все давно ушли"-они решили,
Значит можно всё уже взрывать.

Крепость Осовец когда взорвали,
Завалили входы и в склады,
Часового, только вот, не сняли,
Он в плену остался темноты.

Поначалу свечи выручали,
Часовой, увы, не унывал,
Свечи подземелье освещали,
Там колодцы он ножом копал.

Но воды помыться не хватало,
Кружка набиралась кое- как,
Так , бывало, жажда донимала,
Только это был совсем пустяк.

Отмечал все дни в своей тетрадке.
А в субботу форму он менял,
Борода росла, седели прядки,
Только пост солдат не покидал.

А потом другое наваждение,
Свечи все сгорели, темнота,
Но он знал складов расположение,
Закоулки своего поста.

Девять лет кошмарных пролетели,
Но  о долге, тот солдат, не забывал,
Посмотреть поляки захотели,
Что солдат российский не забрал.

А когда спустились в подземелье,
Окликают громко;"Кто идёт?"
Трезвые все , вроде, не спохмелья,
Поняли, что русский их зовёт.

И поляки просто одурели,
Ну откуда под землёй солдат?
Чуть вперёд пройти они хотели,
Крикнул часовой :" А ну,назад!"

Долго часовому объясняли,
Что давно закончилась война.
"Почему с поста меня не сняли?
Здесь другая, брат, уже страна".

На поверхность вывели изгоя,
Столько лет во тьме пришлось прожить,
Он ослеп и в госпиталь героя,
Положили, чтобы подлечить.

И поляки, кстати, предложили,
Чтоб остался в Польше часовой,
Только зря свою страну хвалили,
Лишь Россией бредил наш герой.

След его в России затерялся
И нашёл ли он своё жильё?
Он бессменным часовым остался,
Сын России, любящий её.