Брянский лес

Михаил Солодухин
Траншеи, окопы, остатки дзота -
их молча хранят поседевшие мхи.
Опавшей листвы по краям позолота,
скрывает от солнца их, крон малахит.

Плутая, дорога прошла стороною,
одни лишь туманы и те по ночам.
Никто не шагает парадным строем,
тут нет барабанов, лишь дятлы стучат.

А в полном безмолвии прячутся тени,
в пробитой пилотке с потертой звездой.
Ольха преклонила в окопе колено.
Накрыв амбразуру от неба собой.

Туман багровеет при встрече с зарёю
Пропитана кровью в траншеях земля.
Солдатские тени не знают покоя.
Не грозы, а пушки по сей день палят...