Великое в ничтожном

Владимир Моисеенков
         1.

Земные ль мы,
Рассеивая взор
В полночном небе?
Как в хлебе - колоса узор,
Так на стене застывшими глазами
Ищу другой, неведомый простор.

Преданий сумрачна завеса,
Как диск с ущербною луной,
Где летопись, ценой подмеса,
Обёрткой стала в лапах беса,
Лишая важных встреч со стариной.

Мы жизнью тешимся дрянной,
Пристрастиям зашкален градус.
Приобретения – не в радость,
Сил не даёт запас съестной,
Канал отключен запасной.

Морали следуя двойной,
Душе - плохой слуга рассудок,
А страх, с печалью заодно,
Влекут безудержно на дно,
Преград и пут
Расставив груды.

Гарантий нет и прав,
Коль явь не хлебосольна,
Рассыпана грибницами надежд,
Но там, где брешь,
Бугрится колокольня,
Звоня в набат - превышен трат лимит.
Кто счёл, что свят –
Последний меж людьми.

         2.

Корыстен век мой,
Сотканный веками,
Дурным ветрам,
Как флюгер распростёрт.
Чем дольше бег,
Тем жарче мифа пламя,
Тем шире стал невежества костёр.

Затеяв дел
Бессмысленных лавину,
Страстей ты сердцевину выгрызал.
Себе в ущерб
Играючи менял
Зерна янтарь на колкую мякину,
Под дружный гвалт
Замызганных зеркал.

Властитель мук
Буравит всё живое,
Не брезгуя и теми, кто им «друг»,
А пальцы рук,
Лишённые покоя,
В конвульсиях
Трясут разжатый лук.

Порочный круг
У незаконный власти
Не мёдом стал в сердцах
Несчётных сот.
Полёт за счастьем,
Только лишь полёт…

         3.

Домашний кот
В игру пристроил хлястик,
Уверовав, что мышь себе поймал.
Кого дурачить шёл на карнавал?
Ты в маске всяко стать собой не властен.

В ком живы страсти,
Тот – мертвец для Бог! -
Не тем ли озадачено перо?
Так, веселись,
Мой гибнущий Пьеро!
Коль через мрак лежит твоя дорога.

А жизнь
Богата ли, убога, -
Не греет душу мишурой,
Где золото
Становится золой,
А край вершин
Расстелется полого.



1990, 2019, 2020 гг.


Рис. из ИНТЕРНЕТА