Посейдон и Владычица морская

Юлия Сказочникова
 Посейдон и Владычица морская
(предисловие)
В сказке про рыбку златую от Пушкина, видим -
Рыбка услышав последнюю требу старухи,
В море глубокое в шторм, без ответа уходит.
Ну а старуха осталась с разбитым корытом!

Стать чтоб крестьянкой, дворянкой и даже царицей,
Ей доставало быть жадной жестокой сварливой.
Чтобы смогла судьбоносность лицом развернуться -
Милостью сердце наполни! Сказ новый начнётся.

НОВЫЙ:
И ушла в путь далёкий старуха,
Та, что в сказке, про рыбку златую,
И морскою Владычицей стала,
Как сама же когда-то мечтала.
Та Владычица в море солёном,
Стала Девой прекрасной морскою,
Плавность телодвижения лёгкость,
Хвост серебряный, в радужных тОнах.
Взгяд умильный в красОты, стихии,
Радость сыплет на звёзды морские,
На кораллы, медузы, на мидий,
И плывут к ней за ласкою рыбы.
Повстречала она Посейдона,
Удивил деву стан из былины,
Святогор будто вышел в глубины,
Злата блеск и алмазов с короны,
Самоцветом унизан хвостище, -
Что Земля млечным поясом звёздным,
Янтарём и рубином по днищу
Рассыпается от Посейдона.
Восхитили не стан, не корона,
Полюбила за силу творенья,-
Взгляд разумный, к живому вниманье,
Держит рог или горн чудородья,
А из горна текут ручейками
Чуды разны с ногами, с рогами,
И цветы или травы - незнамо,
Льёт с них свет, ровно Луны играли.
Поглядел сей владыка в глаза ей,
Утонул в их бездонности синей,
Или просто растаял в той неге,
В ласке той, что она одарила.
Посейдон той красавице юной
Все богатства морей открывает,
И как ветер послушно внимает,
И как рог изобилья играет...
Той красавице рыбки златые
Подчиняются все до единой.
А из рога её изобилья
Драгоценности льются лавиной.
Получив красоту и богатства,
А в мужья Бог морей, сам Владыка,
Нрав у бывшей ворчуньи стал мягче,
Нежность выросла в сердце и чуткость.
Если в шторме закрутится яхта,
На кого-то акула как вепрем,
Стала властью своею спасать всех,
И на берег выталкивать ветром.
...Посейдон же, могучий красавец,
   Всё в его послушанье живое,
   Он из рыбки выращивал стаи,
   А из капли воды океаны.
Все моря и всё дно океана,
Зарастая цветьём оживает,
И в сердцах люда зло растворяет,
А вода соль души принимает…