Поэт Иван Бунин

Юрий Краснокутский 2
Могила на Сент-Женевьев-де-Буа
Вдали от России, в какую не верил.
Жил летом в горах и в Париже бывал,
Ему открывались там многие двери.

Он всё, что случилось тогда в октябре
Не принял и выехал срочно в Одессу.
Лавину событий в кровавой заре
Предвидел, раскрыв большевистскую прессу.

Написаны им «Окаянные дни»
Из многих записок в Москве и на юге.
В Париж убежит он из той западни,
Где быстро забудут поэта заслуги.

Он будет навечно теперь эмигрант,
Французский язык, не познавши до гроба,
Но всё ж оценен этот русский талант
И в город Стокгольм приглашён был особо.