Место силы Ыргызбай ата

Владимир Четвергов
Под Аксуатом, что в Восточном Казахстане,
Останки старца есть, погребены в кургане,
Из рода был найман - каракерей,
Лечил страдающих людей,
В сундук сказал его останки положить,
На светло-жёлтеньком хребте похоронить.

Предчувствовал он смерти приближение,
Потомкам дал распоряжение,
Его не пышно хоронить,
Строения над ним не возводить,
Потомков это будущих забота,
Мазар поставить их работа.

С Синьцзяном связь тесна была,
Познаний много с собой несла,
С Китая травниками знался,
Беседам с ними предавался,
По пульсу знал где что болит,
Как будто он сквозь тело зрит.

Хороший был и костоправ,
И славу в лекарстве снискав,
Лечил он даже Кунанбая,
Который был отцом Абая,
Тот в благодарность дал коня,
Его способности ценя.

Провидца даром обладал,
Всевышний дар ему тот  дал,
К нему лишь кто-то соберётся,
Он уж знает с чем  столкнётся,
В Тарбагатае травки собирал,
Отвары людям подбирал.

Лечил ещё от чёрной оспы,
И это было, ох, не просто,
Благодаря, все деньги предлагали,
Но он просил, чтоб сиротам отдали,
Таков был лекарь Ыргызбай,
Его во сне увидел Шыныбай.

В ведении к нему он обратился,
Чтоб он пришёл к нему и потрудился,
Ведь скот пасётся на его могиле,
Ты стены подними, чтоб не ходили,
И Шыныбай всё сделал, как Ыргызбай сказал,
Из камня он возвёл мазар.

Пока он кладбище то поднимал,
Молитвой просьбу посылал,
Аллах услышал мольбы его,
Три сына народилось у него,
Таким вот было их знакомство,
Успешным стало все потомство.

Там до сих пор мазар стоит,
Из за границы люд спешит,
Китай, Россия и Европа,
Народу приезжает много,
И все с молитвой и поклоном,
И от болезней страшным стоном.

Я тоже ездил за советом,
Молился там о том, о этом,
И с ночевой я там остался,
Мне сон ответом отозвался,
Домой вернулся не страшась,
Моя мольба тогда сбылась.

Я с ширакши поговорил,
Меня с собой он пригласил,
Мы осмотрели мавзолей,
Зашли ещё потом в музей,
О чудесах рассказы слушал,
Барашка свежего покушал.

Чаёк испили с молоком,
Окутан был святым теплом,
Меня там встретили радушно,
Душа степи великодушна,
Неважно же какой ты веры,
Твоей души важны размеры.

Водички в роднике набрал,
Сам пил я и другим давал,
Ведь та лечебная водица,
Болезнь уносит словно птица,
Желание также исполняет,
Ведь Ыргызбай ей управляет.

Там я открыл своё начало,
И путь мне провидение указало,
Благодарю святого Ыргызбая,
Иду по жизни дар свой развивая,
И вам советую всем побывать,
Себе там самого приоткрывать.